menu
Logo Cantina Canaio Logo Cantina Canaio
Il Calice | Cantina Canaio | Syrah 100% Cortona DOC

Il Calice

Il Calice

syrah

Per questo vino scegliamo di anticipare un po’ la vendemmia, di solito ad inizio settembre, raccogliendo le uve a mano in cassette forate da 15/18kg.

Dopo una diraspa-pigiatura che avviene nella maniera più soffice possibile e volta a mantenere gli acini quasi integri, la fermentazione alcolica si sviluppa all’interno di serbatoi di acciaio a temperatura controllata per circa 10 giorni nei quali il mosto viene rimontato ciclicamente per intervalli che possono variare.

Successivamente la macerazione sulle bucce avviene per altri 10 giorni circa.

Anche la fermentazione malolattica, che i nostri vini svolgono subito dopo la fermentazione alcolica, si sviluppa spontaneamente, senza l’inoculo di batteri.

Seguono un periodo di affinamento di 12/18 mesi in serbatoi di acciaio e almeno 3 mesi in bottiglia prima del confezionamento.

  • uvaggio
    Syrah 100%

  • colore
    Rosso rubino brillante con riflessi violacei.

  • profumi
    Frutti rossi giovani e spezie la fanno da padroni.

  • abbinamenti
    La sua freschezza e la sua facilità di beva, lo portano ad essere un ottimo compagno per grigliate di carne o comunque con secondi piatti che non contemplino cotture molto elaborate e lunghe. La sua acidità si contrappone benissimo a primi piatti con condimenti untuosi, proprio per la sua proprietà sgrassante che tende a ripulire il palato. (Da provare in estate servito intorno ai 10° vi stupirà).

  • grado alcolico
    13,5%

  • temperatura di servizio
    14°C

  • formati disponibili
    750 ml / 1500 ml

  • Bottiglie prodotte
    c.a. 8000

  • Denominazione
    Cortona DOC

  • Tipo di terreno
    Argilla / Limo

  • Resa per Ha
    c.a. 80 quintali

  • Luogo di produzione
    Farneta (la Rota) Cortona (AR)