menu
Logo Cantina Canaio Logo Cantina Canaio
Chiorre | Cantina Canaio | Merlot 100% Cortona DOC

Chiorre

Chiorre

Merlot

Le uve vengono raccolte unicamente nei nostri terreni di Farneta. Un’attenta selezione dei grappoli viene fatta sia prima, sia durante la vendemmia, che è programmata solitamente attorno alla metà del mese di settembre. Le uve sono raccolte a mano in piccole cassette forate da 15/18 kg.

Dopo una diraspa-pigiatura che avviene nella maniera più soffice possibile e volta a mantenere gli acini quasi integri, la fermentazione alcolica si sviluppa all’interno di serbatoi di acciaio a temperatura controllata per circa 10 giorni nei quali il mosto viene rimontato ciclicamente per intervalli che possono variare, successivamente, la macerazione sulle bucce avviene per altre due settimane circa.

Anche la fermentazione malolattica, che i nostri vini svolgono subito dopo la fermentazione alcolica, si sviluppa spontaneamente, senza l’inoculo di batteri.

Segue una selezione delle migliori partite di vino dell’annata che riposeranno per un periodo che va dai 18 ai 24 mesi in barriques di rovere francese e americano di vari passaggi ed affineranno per altri 6 mesi in bottiglia prima del confezionamento.

  • uvaggio
    Merlot 100%

  • colore
    Rosso rubino brillante con riflessi granati

  • profumi
    Al naso spicca subito la parte vegetale, profumi erbacei la nota di peperone verde è ben accentuata, i secondari sono note di spezie, tabacco, cioccolato e frutti rossi maturi.

  • abbinamenti
    Da accompagnare a formaggi stagionati e salumi, ottimo anche con arrosti e grigliate di agnello in particolare.

  • grado alcolico
    14%

  • temperatura di servizio
    16/18°C

  • formati disponibili
    750 ml / 1500 ml / 3000 ml

  • Bottiglie prodotte
    c.a. 1300

  • Denominazione
    IGT Toscana

  • Tipo di terreno
    Argilla / Limo

  • Resa per Ha
    c.a. 50 quintali

  • Luogo di produzione
    Farneta (la Rota) Cortona (AR)