menu
Logo Cantina Canaio Logo Cantina Canaio
Terra Solla | Cantina Canaio | Syrah 100% Cortona DOC

Terra Solla

Terra Solla

syrah

Le uve vengono raccolte unicamente nei nostri terreni di Farneta. Un’attenta selezione dei grappoli viene fatta sia prima, sia durante la vendemmia, che comincia solitamente attorno alla metà del mese di settembre. Le uve sono raccolte a mano in piccole cassette forate da 15/18 kg. Dopo una diraspa-pigiatura che viene realizzata nella maniera più soffice possibile e volta a mantenere gli acini quasi integri, la fermentazione alcolica si sviluppa all’interno di serbatoi di acciaio a temperatura controllata per circa 15 giorni nei quali il mosto viene rimontato ciclicamente per intervalli che possono variare.

Successivamente, la macerazione sulle bucce avviene per altre due settimane circa.

Anche la fermentazione malolattica, che i nostri vini svolgono subito dopo la fermentazione alcolica, si sviluppa spontaneamente, senza l’inoculo di batteri. Segue una selezione delle migliori partite di vino dell’annata che riposeranno per un periodo che va dai 18 ai 24 mesi in tonneau di rovere francese di vari passaggi ed affineranno per altri 6 mesi in bottiglia prima del confezionamento.

Vino Terra Solla
  • uvaggio
    Syrah 100%

  • colore
    Rosso rubino intenso

  • profumi
    Vino complesso, dove frutti rossi maturi si legano a sentori speziati, di tabacco e cioccolato, le note di tostato e di caffè vengono donate dal lungo affinamento in legno che ne ammorbidisce anche il tannino.

  • abbinamenti
    Ottimo accompagnamento per piatti importanti di cacciagione o che comunque contemplino preparazioni complesse e cotture lunghe, (arrosti, brasati, ecc). La sua importante acidità lo rende ottimo in abbinamento con salumi anche stagionati.

  • grado alcolico
    14%

  • temperatura di servizio
    16/18°C

  • formati disponibili
    750 ml / 1500 ml / 3000 ml

  • Bottiglie prodotte
    c.a. 2500

  • Denominazione
    Cortona DOC

  • Tipo di terreno
    Argilla / Limo

  • Resa per Ha
    c.a. 60 quintali

  • Luogo di produzione
    Farneta (la Rota) Cortona (AR)